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고지혈증 원인 및 고지혈증 좋은음식

by 겟 Get 2024. 8. 1.
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고지혈증 원인 및 고지혈증 좋은음식

고지혈증은 혈액 내 지방 성분이 비정상적으로 높은 상태를 말합니다. 

이 질환의 원인과 증상에 대해 자세히 설명드리겠습니다.

고지형증 증상 및 고지혈증 좋은 음식

 

 

1. 고지혈증 원인

원발성 고지혈증: 유전적 요인으로 인해 직접적으로 콜레스테롤이 증가하는 경우입니다.

 

속발성 고지혈증: 간접적으로 콜레스테롤을 증가시키는 요인들로 인한 것으로, 다음과 같은 원인들이 있습니다.

 

비만

비만은 체내에 과도한 지방이 축적된 상태로, 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 등의 만성 질환의 위험을 증가시킵니다. 비만은 또한 과도한 음주와 밀접한 관련이 있습니다.

 

과도한 음주

과도한 음주는 간 질환, 고지혈증, 비만, 당뇨병 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 특히, 간 기능 저하와 관련된 담즙정체 및 만성 신부전의 위험을 높일 수 있습니다.

 

당뇨병

당뇨병은 혈당 조절에 문제가 생기는 만성 질환으로, 신증후군 및 만성 신부전의 주요 원인 중 하나입니다. 당뇨병 환자는 고지혈증 및 심혈관 질환의 위험이 높습니다.

 

갑상선기능저하증

갑상선기능저하증은 갑상선 호르몬이 부족한 상태로, 신진대사 저하를 초래합니다. 이로 인해 고지혈증, 비만, 피로, 우울증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

신증후군

신증후군은 신장의 사구체에서 단백질이 과도하게 배출되는 질환으로, 부종, 저알부민혈증, 고지혈증 등이 동반됩니다. 당뇨병은 신증후군의 주요 원인 중 하나이며, 신증후군은 만성 신부전으로 진행될 수 있습니다.

 

만성 신부전

만성 신부전은 신장 기능이 점진적으로 저하되는 상태로, 당뇨병, 고혈압, 신증후군 등이 주요 원인입니다. 만성 신부전은 신체의 여러 시스템에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

담즙정체

담즙정체는 담즙의 흐름이 막히는 상태로, 간 기능 저하와 관련이 있습니다. 이는 간경변, 간염, 스테로이드 약물 복용과 관련이 있을 수 있습니다.

 

스테로이드 약물 복용

스테로이드 약물은 염증을 줄이는 데 사용되지만, 장기 복용 시 고지혈증, 당뇨병, 비만, 담즙정체 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.

 

2. 고지혈증 증상 및 합병증

고지혈증은 대부분 초기에 뚜렷한 증상이 나타나지 않습니다. 그러나 장기간 방치하면 다음과 같은 합병증과 관련된 증상이 나타날 수 있습니다.

 

동맥경화

혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지고 딱딱해집니다. 관상동맥질환: 심장에 혈액을 공급하는 혈관이 좁아져 협심증이나 심근경색이 발생할 수 있습니다.

 

뇌혈관질환

뇌졸중의 위험이 증가합니다.

 

췌장염

중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며, 이는 복통으로 나타날 수 있습니다. 일부 환자에서는 다음과 같은 특징적인 증상이 나타날 수 있습니다.

 

황색종(xanthoma)

아킬레스건에 콜레스테롤이 침착되어 생기는 황색의 종양

 

황색판종(xanthelasma)

눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 형태의 황색종 고지혈증은 초기에 증상이 없더라도 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로, 정기적인 건강검진을 통해 혈중 지질 수치를 확인하는 것이 중요합니다.

 

고지혈증이 의심되는 경우 반드시 의사와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받아야 합니다.

 

고지혈증에 좋은 5가지 음식



3. 고지혈증에 좋은음식 5가지와 이유

등 푸른 생선

고등어, 참치, 연어 등의 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아줍니다. 주 2회 이상 섭취하면 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.

 

양파

양파에 함유된 특정 화합물은 혈액 내 지질을 낮추고 동맥경화를 예방합니다. 또한 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추며, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 30% 증가시키는 효과가 있습니다.

 

딸기

딸기의 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키면서 좋은 콜레스테롤(HDL)은 유지시킵니다. 비타민 C가 풍부해 신진대사를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

고구마

고구마에 풍부한 칼륨은 혈액 속 나트륨 배출을 돕고 혈관 건강을 지켜줍니다. 또한 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

호두 등 견과류

호두, 아몬드, 캐슈 등의 견과류는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

이러한 음식들은 대체로 섬유질이 풍부하고 항산화 성분을 포함하고 있어 혈중 지질 개선과 혈압, 혈당 개선에 효과적입니다. 하지만 음식 섭취와 함께 적절한 운동과 건강한 생활습관을 유지하는 것이 고지혈증 관리에 중요합니다.

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